Cон продлевает жизнь?

0
247

Осенне-зимний период беспощадно выматывает человека. И как сделать так ,чтобы не проспать весну, а насладиться ею в полной мере? Мы решили изучить различные материалы о сне, способен ли он влиять на продуктивность днем или нет?

Внутри каждого человека есть свои биологические часы, которые регулируют количество времени для сна и активной фазы, так называемые циркадные ритмы. Следуя их командам, мы засыпаем и просыпаемся в определенное время.

Если часы сбились — нужно провести работу над их восстановлением. Чуть ниже будет несколько советов на этот счет. А пока еще несколько полезной информации о пользе/вреде длительного сна.

У всех людей разная норма сна — кому-то достаточно 7 часов, а кому-то нужно поспать 9 часов, чтобы чувствовать себя бодро. Те самые 8 часов, о которых пишут в статьях о ЗОЖ, это усредненная норма.

Про недосып все знают. А вот как насчет поспать подольше? Регулярный сон более 9 часов называется спец. термином — гиперсомния. Многие годы ученые изучали влияние сна на человека и на сегодняшний момент доказано, что долгий сон также вреден, как и недосып. Вот несколько доказанных фактов о том, к чему приводит излишне продолжительный сон:

— риск развития сахарного диабета возрастает на 50%;

— повышается риск получения ишемической болезни сердца;

— провоцирует ухудшение памяти, развитие деменции, нарушение мозговой деятельности, появление болезни Альцгеймера.

Так как же вернуть правильный ритм жизни и нормализовать сон?

Главный секрет в режиме сна и его ритуалах.

  1. Укладываться спать и вставать нужно всегда в одно и тоже время, независимо от праздников, выходных и отпуска.
  2. За час до сна проводите ритуалы по подготовке ко сну: убирайте верхний свет, уберите гаджеты, проветрите комнату.

Еще из полезного:

Не ложитесь спать на полный желудок.

Подберите оптимальный матрас и подушку.

Если есть возможность, прогуляйтесь перед сном.

Не увлекайтесь дневным сном.

Так что милые, длительность сна на красоту и ум не влияют. Но полноценный, качественный сон должен быть. Тогда и продуктивность будет на высоте и силы, и ясный ум.

Поделиться:

Написать комментарий